国际合作与交流-2016年

国际合作与交流

为加强国际合作和学生培养,目前与实验室签订了合作和联合培养学生方面 合作协议的国外大学包括奥地利自然资源与应用生命科学大学、加拿大 Laval 大 学和阿尔伯特大学、美国阿拉斯加大学、英国 University of East Anglia 大学、德国地学研究中心亥姆霍兹波茨坦中心等。目前实验室杨思忠、贠汉伯、李静分别在德国地学研究中心、美国普渡大学、密歇根州立大学做访问学者。

2016年3月12日-18日  马巍参加了美国阿拉斯加举办的北极科学峰会及国际冻土协会(IPA)执委会。

2016年5月  牛富俊研究员赴日本筑波大学以及北海道大学进行山地冻土环境及冰缘地貌方面的交流访问。

2016年6月20日-24日  马巍、吴青柏、牛富俊、金会军、李国玉、张明义、温智、李东庆、陈继、 穆彦虎、张泽、邴慧、林占举、罗京、展静等以及实验室研究生高泽永、张熙胤、 陆妍、胡达等实验室 20 余人 参加了在德国 Potsdam 举办的 第十一届国际冻土大会。牛富俊研究员做了题为―Adaptation of transportation infrastructure built on degrading permafrost‖的大会特邀报告,李国玉做了―Thermal monitoring of pipe and permafrost beneath the China-Russia Crude Oil Pipeline‖口头 报告,李东庆做了题为―Experimental Research on Acoustic Wave Propagation Properties of Frozen Silt after Freeze-Thaw Cycles‖的学术报告,张明义做了 ―Cooling effects of highly porous media embankments constructed with ventilation ducts in permafrost regions‖报告,林占举做了―气候变化下冻土工程所面临的问题 和挑战‖的报告。温智做了题为―The influence of increasing rainfall on permafrost on the Qinghai-Tibetan plateau‖ 的 Poster 展 示 。 邴 慧 做 了 题 目 为 ―Design and development of a test system for measuring ultrasonic wave of frozen soil‖的 Poster 展示,杨玉忠做了―Isotope tracking of water sources and growth patterns of ground ice at the Kunlun Mountain Pass on northern Qinghai-Tibet Plateau, China‖的 Poster 展示。研究生张熙胤博士做了―Numerical analysis of the thermal characteristics and seismic response of bridges in permafrost regions‖报告,陆妍做了―气候变化及城镇 化背景下中国东北冻土地区面临的挑战‖分会场口头报告、胡达做了―青藏公路路 基路面裂缝病害及原因分析‖poster 展示。

2016年8月4日-11日   吴青柏、金会军、张泽访问雅库茨克俄罗斯冻土 所期间,张泽为冻土所做了―冻土工程国家重点实验室介绍‖的俄文报告。

2016年9月3日-2016年9月8日  李东庆赴葡萄牙吉马良斯市参加了第三届交通岩土工程国际会议,并做了题为―The Impact of Unfrozen Water Content on Ultrasonic Wave Velocity in Frozen Soils‖的大会分组口 头报告。

2016年10月10日-13日   实验室协办了第十四届地质灾害防灾国际会议(The 14th International Symposium on Geo-Disaster Reduction)。

2016年11月6日-2016年12月5日   加拿大 Laval 大学 Richard Fortier 教授作为中国科学院特聘研究员 来实 验室开展合作研究。