张明义

张明义  1974年出生,博士,研究员,博士生导师,现任冻土工程国家重点实验室副主任。国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才Cold Regions Science and Technology期刊编委,中国岩石力学与工程学会环境岩土工程分会能源地下结构与工程专业委员会副主任委员。主要从事冻土与寒区工程方面的研究,在冻土工程热力稳定性理论、冻融病害防治技术、冻土路基冷却理论及新型混凝土与热涂层材料研发等方面取得了系列创新性研究成果。发表SCI论文80余篇,获国家授权发明专利8件。获国家科学技术进步奖-创新团队奖1项,国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖励3项,以及全国优秀博士学位论文奖,全国青年地理科技奖,中国科学院卢嘉锡青年人才奖等。

张明义研究员是冻土模拟与工程方向的主要骨干,在冻土工程模型实验和数值模拟研究方面发挥着重要的作用